16 лучших заведений Минска с дешевой вкусной едой

Еда 16.03.2017

Пришла весна – пора гулять. Поэтому мы составили список отличных дешевых заведений Минска, чтобы вы знали, где тусоваться и есть. Всю еду в городе последний год контролировал наш корреспондент Кирилл Мажай, так что здесь – только лучшие из лучших.

 
 

 

 

Gruzin.by

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Ложинская, 4

 

 

 

 

 

Gruzin.by заново окрылся после ремонта, выглядит свежо и чисто. Мегрельский хачапури стоит от 3,55 за маленький, аджарский хачапури – 4,95 рублей за маленький, чахохбили – 4,45 рублей. Холодные блюда (аджапсандали и сациви) – по 4,95 рублей, супы – харчо и чихиртма – по 3,95 рублей. Интереснее всего здесь брать, конечно, хинкали  классические за 1,80 за штуку и куриные за 1,60 за штуку.

 

Они очень похожи на те «настоящие» хинкали, что делают за копейки в любой грузинской забегаловке – пар идет, сок течет, рот обжигает. Честно говоря, сильно большой разницы между куриными и классическими мы не заметили, но и ладно – в любом случае чувствуется, что люди, которые это все готовили, имеют не такое уж отдаленное представление обо всей этой грузинской кухне.

 

Подробнее

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

У Гафура

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Кошевого, 13а

 

 

 

 

 

«У Гафура» – единственное в Минске кафе с уйгурской кухней. В интерьере нет ничего выдающегося, да и не должно. Такие места не существуют для того, чтобы вы могли запостить в инстаграме красивый диван – было бы где сесть, уже хорошо. На первое свидание свидание сюда, конечно, точно не сходишь, но вот на третье-четвертое уже нормально.

 

По многим блюдам и всему меню сложилось ощущение, что уйгурская кухня – это какое-то сочетание из узбекской и китайской кухни. Тут вроде и пельмени с бульоном, а вроде и плов тут как тут. Самса (1,5 рубля) и лагман (6,5 рублей) прямиком будто бы из узбекской, в то время как тот же гуйро рис (8,5 рублей) больше всего напоминает курицу с рисом из любой китайской забегаловки. Меню огромное, официанты вежливо подсказывают, что лучше выбрать, но наш совет – попробуйте гуйро рис: это мясо с рисом, не более, но примерно вкуснее любого мяса с рисом, которое вы могли бы сделать сами дома или заказать в похожих недорогих «восточных» местах.

 

Подробнее

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Рикко Вита

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. М.Танка, 8

 

 

 

 

 

Заведение находится возле станции метро «Фрунзенская», найти его сразу может быть сложно – на вывеске написано просто «Кафе». Внутри находится что-то среднее между очень приличной столовой и очень простецким кафе, но при этом куда уютнее, чем привычные заведения из обеих категорий. Все чисто, сотрудники улыбаются, играет музыка из большого бумбокса, едой на все помещение не воняет. Короче, максимально идиллическое кафе-столовая, время тут остановилось.

 

За один рубль (!) тут можно взять либо чебурек с мясом, либо чебурек с капустой. Несмотря на сомнительный ценник, чебуреки тут лучше, чем практически в любом другом месте, где они стоят в два или в три раза дороже. Если чебурек с капустой оказался пустоват (да и кто вообще ест чебуреки с капустой), то чебурек с мясом – это явно лучшее, на что вы можете потратить один рубль в этом городе. Чебурек такой мягкий и сочный, что пахнуть им вы будете даже на следующий день, а если у вас еще есть борода или усы, то сразу можно все сбривать, запах не отмоется.

 

Подробнее

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Grill Kebab

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Фроликова, 8

 

 

 

 

 

Уральский рынок, который находится в Слепянке, сейчас сложно назвать полноценным рынком – это скорее просто сборище павильонов с приветом из начала нулевых. Единственный признак жизни – небольшой ларек Grill Kebab, одно из лучших мест с шаурмой во всем городе. По сути, это самый близкий аналог шаурмы с Комаровки, сделанной в традициях «Кафе-Экспресс» и «Миража», только без очередей и жалоб, что здесь «уже не то».

 

На выбор есть несколько соусов, чесночный – практически как у Али в лучшие годы. Цены – от 5 до 9 рублей, маленькой шаурмы вполне хватит на одного человека, средней можно обожраться. В общем, скрытая жемчужина на районе.

 

Подробнее

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Сайгоны

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 рынок Ждановичи, остановочный пункт Лебяжий

 

 

 

 

 

Многие считают, что на рынке Ждановичи находится ад. Но часть редакции ела там полгода и утверждает, что вообще-то там находится рай. Поэтому мы сделали подробный гид с лучшими «Сайгонами», в которых нужно заказывать фо (классический вьетнамский суп и одна из самых лучших штук, которые добрались до нас из Вьетнама после бальзама «Звездочка»). На рынке делают преимущественно фо бо – это разновидность с говядиной, рисовой лапшой, различной зеленью и прочими бобовыми проростками. Да, порции везде огромные, все как вы любите, тарелка супа стоит 5,5-6 рублей.

 

Кроме супов, на Ждановичах еще есть немы – роллы из рисовой бумаги с мясом, тоже одна из основных вещей вьетнамской кухни. На вкус они чаще всего-то почему-то напоминают куриные наггетсы, хотя часто зависит от того, насколько хорошо их прожарили. А если вы богач, то в «Кафе вьетнамской кухни» за 9 рублей можно заказать дымящуюся сковороду с кальмаром, ананасом и  овощами и почувствовать себя внутри обеденной сцены в каком-нибудь сложном азиатском фильме.

 

Подробнее

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

Секретный вкус

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  пр-т Дзержинского, 104

 

 

 

 

 

У заведения странное название, находится оно в «Титане» – то есть ходят туда только живущие неподалеку.  Но здесь действительно вкусная шаурма – и стоит она всего 5 рублей. Мясо с вертела, но непривычное – более прожаренное, чем обычно в шаурме, куски толще. Вместо майонеза – классный густой соус. Как всегда, на месте соленые огурцы и, кажется, какой-то салат, кладут его в самый раз. Еще внутрь заворачивают картошку-фри, которая обычно ужасно не в тему, но здесь почему-то кажется чуть ли не лучшим элементом. В общем, свое название место оправдывает, а в Минске такую шаурму вы вряд ли где-то еще попробуете. 

 

Подробнее

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Doner King

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Притыцкого, 2б

 

 

 

 

 

Окошко на улице, посидеть негде, куча людей приезжают на машинах, поток людей не утихает ни на минуту. Стоит сказать сразу: шаурма здесь достойная, но нужно быть готовым к некоторой специфике. С куриной все более-менее понятно: мяса напихали много, все сочное, овощей минимум. 

 

Другое дело – шаурма с говядиной и свининой: как оказалось, туда кладут шашлык. Нет, это не похожее на него мясо, в Doner King делают шашлык, заворачивают его в лаваш и называют это шаурмой. Короче, грань между гениальностью и наглостью здесь стерлась совершенно, но никто, в общем-то, не против.

 

Кстати, специально для тех людей, что вечно жалуются, что на Комаровке все готовят «голыми руками»: здесь повара работают не то что в перчатках, а даже в медицинских (!) масках. 

 

 

Подробнее

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

Комаровка

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  Комаровский рынок

 

 

 

 

 

Комаровка – одно из главных мест с уличной едой в Минске, это вам скажет любой школьник из любой огромной очереди к окошкам с шаурмой. У нас был подробнейший гид по 19 точкам с шаурмой на Комаровке, но, если выбирать лучшие, это будут «Мираж», «МирАли» (бывшее кафе «Мираж») и «Кафе-Экспресс» (чтобы было понятнее, где они все находятся, карту мы тоже рисовали). Во всех этих местах шаурму делают такую сочную, душистую и большую, что хочется приходить сюда каждый день и уплетать за обе щеки.

 

Еще на Комаровке недавно появилось амбициозное заведение «Донер Сити» – находится оно рядом с «Кафе-Экспресс» и через дорогу от Gustoza Pizza. Там очень достойная шаурма внушительных размеров (даже самая маленькая!), а еще там можно посидеть по-человечески, за новыми столиками и стульями. 

 

 

 

Подробнее

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Gustoza Pizza

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Кульман

 

 

 

 

 

Пожалуй, самая популярная точка на Комаровке с фалафелем. За многие годы место претерпело не одно изменение, но сейчас будто бы в самом расцвете: большое помещение, очереди стоят, фалафели разлетаются. Здесь фалафель очень зажаренный, лаваш дико запеченный (иногда даже слишком), да и все в целом крайне жирное – особенно если попросите положить сыр. Даже самый маленький фалафель из меню будет гигантских размеров – заточив один, вы явно будете чувствовать себя так, словно объели все кафе. Шаурму здесь, если что, делают тоже симпатичную и огромную.

 

Подробнее

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

А-100

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  пр-т Партизанский, 8а

 

 

 

 

 

«Весна – отличное время где-то тусить, и нет ничего молодежнее заправок», – если вы хотите в этом удостовериться, заезжайте на заправку А-100 на Партизанском проспекте. Лучше всего здесь брать хот-доги: сосиска адекватная, на вкус не похожа на пожеванную резину, булка по размерам – в самый раз и даже не напоминает пластилин (да ладно, все когда-то в детстве жевали пластилин, не отнекивайтесь). Стоит 3,5 рубля. С таким хот-догом, который на удивление даже похож на еду, на самой заправке особо негде примоститься (есть один стоячий столик, но кому он нужен), зато, если тусоваться на входе, то можно словить вайб плохих подростков, которые пошли покупать пиво в будний день на заправку. 

 

Подробнее

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

MonkeyFood

 

 

 

  ул. Богдановича, 128а

 

 

 

 

 

MonkeyFood – первый белорусский веган-фастфуд. Формат скорее навынос – в заведении всего несколько стульев.  Ролл с фалафелем (на фото) стоит 3,5 рублей – и это один из самых вкусных фалафелей в городе. Кройцбургер стоит 3,8 рубля, ролл с кебабом – 4 рубля, есть еще всякие пироги – от 3,5 рублей. И поверьте, еда из MonkeyFood понравится даже самым отчаянным мясоедам. Добираться туда не всем удобно, но, если что, у заведения есть велодоставка.

 

Подробнее

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Блины тут

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Богдановича, 25

 

 

 

 

 

«Блины тут» – душевная рыгаловка из 90-х и самое близкое, что можно сравнить с путешествием во времени и пространстве. Если вы туда рискнули зайти и сразу не сломали обе ноги, спускаясь по лестнице, то вы увидите стандартный для такого места набор: хитроумные блины подороже, с единичным ингредиентом подешевле, ну и всякие сладкие блины за пару рублей. Конечно же, здесь наливают пиво в пластиковые бокалы, и какие-то безразмерные мужики его в любое время там непременно пьют. В этом заведении вы словно переноситесь в какую-то другую Беларусь, где все по-старому и вам от этого почему-то классно, несмотря на то, что там все воняет, очень душно и вы находитесь в подвале.

 

Подробнее

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Royal Kebab

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Раковская, 6

 

 

 

 

 

Ни одно место с шаурмой в Минске не открывалось с таким пафосом, как Royal Kebab. Чего только стоят майки персонала «это не мираж, а шаурма», черные кожаные диваны и странные плакаты на стенах. Ценник на шаурму варьируется от 6,5 рублей за очень маленькую до 12 рублей за самую большую. Музыка ожидаемо орет на полную, а вокруг все так же ожидаемо пьют пиво с серьезным лицом. Тем не менее классическая куриная шаурма здесь приятная, а вот шаурма с бараниной – действительно сочная и вкусная. В общем, идеальное место для всех ненавистников Комаровки – тут точно совсем по-другому, да и для инстаграма чуть приличнее будет.

 

Подробнее

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Аль Халиль

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

  ул. Козлова, 14

 

 

 

 

 

«Аль-Халиль» хоть и находится в центре, но выглядит максимально непримечательно: со стороны может показаться, что он вообще закрыт. Внутри же все так, будто вы оказались в банкетном зале, который застрял где-то в середине 80-х, и сидят там все те же люди, что и в 80-х.

 

Вообще, все это неважно, так как сюда ходят за отличным и недорогим пловом и шашлыком, но если хочется чего-то более непривычного, то стоит брать свихи –  восточные пирожки из духовки. Делают их либо с мясом, либо с сыром, внутрь запихивают кучу каких-то аутентичных специй, а приносят их прямо из печи, поэтому пирожки не залеживаются и остаются максимально горячими и мягкими. Стоят они 1,5 рубля, а если любите свежую выпечку, то можно еще взять лепешки лаваша за 50 копеек, после которых любой магазинный лаваш будет казаться диким убожеством.

 

Подробнее

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Жвавы кухар

 

 

  ул. Ложинская, 23

 

 

 

 

 

«Жвавы кухар» – это ларек в виде старомодного автомобиля напротив ТЦ «Дмитриев кирмаш» в Уручье. Кебабы там – от 5 рублей, хот-доги – от 3,5 рублей, польские запеканки (огромные) – от 5,5 рублей, тортилья – от 7 рублей, буррито – 7,5 рублей.

 

В ларьке делают нечто под названием «кебаб-пилотка», и это больше всего похоже на шаурму, которую в Минске больше нигде не найти. Представьте, что ваша мама решила сделать шаурму в домашних условиях, ни разу до этого ее нигде не пробовав. Причем это скорее хорошо, чем плохо – мясо явно не с вертела, но зато сочное и будто маринованное (как бы странно это ни звучало), морковка обычно бесит, но тут словно бабушка в деревне резала, соус вроде и майонезный, но вроде нежирный и приятный, как в новогоднем оливье в кругу семьи. По форме тут шаурму делают довольно плоской, потом аккуратно заворачивают в фольгу, благодаря чему ничего не вываливается и не выливается на руки, обмазать лицо тоже будет сложно. В общем, сделано непонятно как, но с такой любовью, что можно все простить. 

 

Подробнее

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Чебуречная

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Кедышко, 8а

 

 

 

 

 

Маленькая кафешка на Кедышко моментально заставит вас забыть, что вы вообще в столице находитесь. Внутри все выглядит так, будто вы оказались в каком-то придорожном кафе на трассе Минск-Москва. В небольшие столы втиснулись громадные мужики, поедающие гигантские порции чебуреков под водку с соком (окей, на трассе был бы просто сок).

 

На Forsquare одна из подсказок гласит, что в этом месте «чебуреки как в лучших домах Парижа». Сомневаемся, что в Париже хоть в одном заведении можно найти чебуреки (а было бы неплохо), но описание хорошее – здесь еда вас не разочарует совсем. Чебуреки сочные, хорошо прожаренные, с мягким тестом и мясом, про которое не думаешь, что повар нечист на руку (одна порция стоит около доллара). После всего этого, выйдя на улицу, хочется закричать «Иваныч, екарный бабай!» и поскорее залезть в свою фуру.

 

Подробнее

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

Фото: pixabay.com

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓