Редакция «Как тут жить» собрала наиболее интересных местных кондитеров, у которых можно заказать пряники с национальным колоритом, веганские пирожные, конфеты с чили и остальные сладости, если в магазин за тортом ходить надоело, а печь самому – лень.
1. Coup de Coeur





Катя Курбатова работала в солидной компании, а потом уволилась, чтобы заняться выпечкой – теперь она ответственная за домашнюю кондитерскую Coup de Coeur. Девушка ездит на мастер-классы к известным поварам в Москву и Киев, этим летом прошла курс у французского кондитера Оливьера Бажара. Как итог – изящные муссовые торты, похожие на огромные глянцевые леденцы. В Coup de Coeur можно заказать и макаронс (200 000 руб.) – в упаковке будет 12 штук с двумя вкусами на выбор: соленая карамель, смородина, шоколад, лайм, специи, клубника с маком и другие.
2. Veggiecake



Здесь сладости, в составе которых – натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, специи, злаки, фрукты и ягоды. Вместо обычного сахара – тростниковый, и то можно договориться, чтобы и его не было. Вегетарианцам и веганам должно понравиться: есть пироги без яиц и молочных продуктов, готовятся в основном из яблок и бананов, можно дополнить кокосом, шоколадом, тыквенными семечками, кешью или бразильским орехом. Для осторожных сладкоежек есть и конфеты – делают их из кэроба, фиников, семян тыквы и подсолнуха, есть вариант и поострее – с перцем чили и солью. Некоторое время сайт был на ремонте, сейчас особо ничего не посмотришь, но с 15 февраля его снова заполнят и начнут принимать заказы.
3. Foody-Пух




4. Žorny





5. Shokos



Шоколадное ателье, в котором работают со швейцарским шоколадом премиум-класса. Могут сделать шоколадную фигуру по фотографии (например, объемный автомобиль или компьютер из шоколада), трюфели ручной работы (от 40 000 руб. за 8 штук), шоколадные ложки, шоколадные плитки с сухофруктами (от 55 000 руб.), шоколадные бюсты. А еще у них можно заказать шоколадную пиццу (200 000 руб., 26 см в диаметре) – основу вы выбираете сами (молочный, белый или темный шоколад), сверху начинка из фундука, кокосовой стружки, цукатов, чернослива, клюквы и коктейльной черешни.
6. Lililoveme





Lililoveme – это свежая выпечка под заказ, приготовленная веб-тестировщиком и кулинарным блогером Наталией Подоляк. Маффины выходят нарядными, макаронс – большого размера (иногда сам повар называет их «зверскими пироженками»), но особенно отметим торт «Совьен» – это четыре килограмма шоколадного брауни с фундуком, ореховым даккуазом, ягодным кремом и фруктовым пюре, готовится без масляного крема, растительных сливок, загустителей. Стоит 100$, выглядит и правда богато.
Фото: Coup de Coeur, Veggiecake, SFoody-Пух, Shokos, Žorny, Lililoveme